Verschwendung von Lebensmitteln - Zahlen, Daten, Fakten

Wo z. B. werden Lebensmittel verschwendet?

  • in der Landwirtschaft werden z.B. Salate untergepflügt, weil sie in Form, Farbe oder Größe abweichen oder zu niedrige Preise erzielen,
  • sensible Lebensmittel, wie Erdbeeren, verderben beim Transport oder Lagerung,
  • beim Hersteller wird eine Überproduktion vernichtet, weil bei schlechtem Wetter weniger Grillwürste bestellt wurden,
  • der Handel entsorgt Lebensmittel kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums,
  • Bäckereien bieten Brot vom Vortag nicht mehr an, sondern werfen es weg,
  • in Kantinen müssen Buffetreste aus hygienischen Gründen entsorgt werden und
  • Verbraucher und Verbraucherinnen kaufen oder kochen zu viel oder lagern Lebensmittel falsch.
http://www.vz-nrw.de/lebensmittelverschwendung

Gründe für Lebensmittelabfälle

Die Ursachen, warum Lebensmittel weggeworfen werden, sind vielfältig:

Lebensmittelindustrie

Handel

Großverbraucher

Private Haushalte


Quelle: BMELV-Studie (2012)

Auswirkungen auf Umwelt, Ressourcen und Versorgung

http://www.vz-nrw.de/lebensmittelverschwendung

Die wichtigsten Zahlen und Fakten der FAO-Studie (2011)

Zusammenfassung einer Studie der Universität Stuttgart (März 2012)

Jeder Bundesbürger wirft im Durchschnitt 81,6 kg Lebensmittel im Jahr weg. Davon wären 53 kg Lebensmittelabfall vermeidbar gewesen. Das entspricht einem Wert von jährlich 235 Euro pro Person oder 940 Euro pro Haushalt. Hochgerechnet auf Deutschland werden jedes Jahr Lebensmittel im Wert von 21,6 Milliarden Euro weggeworfen.